29.08.2016
Пушкино конца 19 века

В нашем городе прошел уже ставший традиционным открытый молодежный Фестиваль «Пушкино театральное». В фестивале приняли участие лучшие театральные коллективы и студии Подмосковья, Москвы и Великого Новгорода. Помимо спектаклей в программе фестиваля значился целый ряд мастер-классов по сценическому мастерству, музыкальному театру, артистическому фехтованию. Ведь Фестиваль - это не только показ спектаклей, но еще и школа. Школа для актеров, режиссеров, участников молодежного театрального движения. По итогам каждого спектакля представители всех коллективов встречались на режиссерских лабораториях, где члены жюри разбирали представленные работы.

Одним из самых красочных спектаклей Фестиваля можно назвать спектакль «Хорошо летом жить на даче» пушкинского театра «Классика». Он отличается бережным отношением к чеховскому тексту, точной игрой актеров, прекрасно и виртуозно раскрывающей трудные по сценическому воплощению, неоднозначные образы героев. И, конечно, костюмы, великолепно отразившие эпоху, подобранные с тонким вкусом, отвечали самым изысканным эстетическим запросам. Режиссеру и руководителю театра Светлане Александровне Булаевой в спектакле удалось передать атмосферу дореволюционной дачной жизни в Пушкино, увиденной через призму характеров персонажей Чехова. Причем, показано это было с такой долей достоверности и реконструкции, что ни один самый дотошный историк не заметит ничего неточного. Сцен в постановке было три: «Лошадиная фамилия», «Медведь» и «Дачники».

Началась постановка с небольшого рассказа об истории дачного Пушкино. В частности,зрители узнали, что в Пушкино был лучший Летний театр, и город стал первым дачным местом, где было проведено электричество, это было любимое место отдыха актеров, писателей и художников. Затем действие плавно и бережно перетекло в текст пьес А.П. Чехова. Необыкновенно живая интерпретация пьес великого мастера имеет как художественную, так и воспитательную ценность. Особенный интерес, как и ожидалось, пьеса вызвала у молодежи и детей. Исключительно динамично и в то же время естественно сыграла в «Лошадиной фамилии» роль очаровательной генеральши Юлия Ермилова. Великолепно исполнил роль страдающего зубной болью генерала Якуб Садулаев, роль робкого доктора - Александр Зяблицын, забывчивого приказчика - Павел Тарасенко. В этой сцене так неподражаемо сыграли юные актеры театра «Классики» - дети, самым младшим из которых исполнилось пять лет.

Одетые в длинные белые и розовые платья, с цветными окантовками, в очаровательные шапочки-чепчики, они демонстрировали детскую дачную моду концадевятнадцатого века, и в то же время играли в этой столь необычной для современных детей одежде весьма естественно. И в «Медведе» была продемонстрирована превосходная профессиональная игра актеров. Дуэт Николая Черткова и Натальи За-купневой покорил всех зрителей своей пластичностью и обаянием. Особенно эффектна была сцена, где Наталья выходит на сцену в черном платье с ярко-красным доломаном и такого же цвета шляпке с белым пером и устраивает водевильную дуэль, как кокетливо она держит дуэльный пистолет. В сцене «Дачники» великолепно реконструировано вокзальное Пушкино, романтика дачных поездов, ресторанов на перроне и ночных фонарей под сиренью, уютных небольших зеленых вагонов с открытым тамбуром, которые везли небольшие прогулочные паровозики.

Здесь, в Пушкино, а также в Сергиевом Посаде были их конечные остановки. Мимо них проносились огромные стройные пассажирские паровозы и пробегали мощные грузовые, а они были такими игрушечными поездами. Эта атмосфера превосходно передана актерами «Классики». Молодых любовников вдохновенно сыграли Таисия Сорокина и Илья Балашов, их родственников - Александр Зя-блицын и Любовь Ермакова. В спектакле заняты также Зинаида Краснобокая, Марина Панова. Звукооператор - Павел Калашник. Художник и дизайнер элегантных, роскошных платьев, руководитель театра - Светлана Александровна Булаева. Но особенно прекрасны и трогательны гениальные юные артисты детского отделения театра «Классика».

Они стали украшением театра: Вероника Дворянкина, Полина Самарцева, Таня Астахова, Коля и Аня Барковские, Миша и Соня Вертлибы, Даша Батюк, Ульяна Коробейникова. Как они неподражаемо держались на сцене, ответственно и в то же время расковано играли свои роли. Можно сказать, что эти юные талантливые дети - светлое будущее театра, и мы видим неоценимую заслугу в этом руководителя театра «Классика» С.А. Булаевой. Каков бы ни был итог театрального Фестиваля, но приз зрительских симпатий, любовь и признательность многих ценителей хорошего театрального искусства, безусловно,завоевал пушкинский театр «Классика».

 

Сятослав Котельников

газета "Пушкинский Вестник" №__ (____)

от __ ________ 2014


Скачать оригинал статьи


840 / tklassika / Рейтинг: 5 / 3
Всего комментариев: 0
Театр "Классика"   ©   2016
Публикация материалов только с разрешения администрации театра